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¿Qué comíamos hace 2000 años? (Sabor y saber. Los alimentos en su historia)

Organiza:
Susana Consuegra, Leonor Peña, Marta Moreno, María Ruiz del Árbol, Ignacio Montero, Pedro Díaz del Río y Almudena Orejas
Instituto de Historia (IH-CCHS)

¿Que comíamos hace 2000 años?El conjunto de talleres que forman parte de "¿Qué comíamos hace 2000 años?" se encuadran dentro de la actividad: Sabor y saber. Los alimentos en su historia.

Las actividades propuestas se desarrollarían en un itinerario a través de cuatro talleres.

1. Excavación arqueológica. En la recreación de un yacimiento romano, se realizará la simulación de una excavación arqueológica. Los hallazgos arqueológicos (huesos y semillas, útiles de cocina, vajilla de mesa e incluso alguna moneda) permitirán reconstruir diversos aspectos de la cocina, el consumo y la dieta, en época romana. 

2. Laboratorio de Arqueozoología. Se podrán ver algunos esqueletos y observar las diferencias entre distintos tipos de vertebrados, haciendo hincapié en especies consumidas. Además, con ayuda de lupas, se reconocerán las marcas que el consumo humano dejaba en los huesos. 

3. Laboratorio de Arqueobotánica. Se observarán, a veces con la ayuda de lupas, los restos botánicos recuperados en la excavación arqueológica y se reconocerá a qué plantas corresponden y si fueron consumidas o no en la Antigüedad. 

4. El mercado. La recreación de un puesto de mercado romano permitirá conocer una selección de productos consumidos en aquella época y su precio. También los participantes averiguarán el salario diario percibido por patricios, plebeyos, esclavos... y podrán calcular lo que cada uno podría comprar y comer.

Observaciones:
Esta actividad requiere reserva previa. Se puede hacer a través del formulario de inscripción.
Dirigida a grupos de 1º y 2º de ESO
Es preciso venir con ropa cómoda para el desarrollo de esta actividad.
Lugar:
Pasillo central CCHS c/Albasanz 26-28
Fechas:
Del 15 al 19 de noviembre, de 9:30 a 13:30 hrs.
Entidades Colaboradoras:


actividad | by Dr. Radut